0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
股票融资费率 > 申論 > 熱點時評 > 正文:公務員考試申論熱點:加強數據監管 ?;じ鋈誦畔?/span>

攀枝花股票融资公司: 公務員考試申論熱點:加強數據監管 ?;じ鋈誦畔?

公考資料網 2020/05/19 16:50:38

  【背景鏈接】


  為做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控中的個人信息?;?,積極利用包括個人信息在內的大數據支撐聯防聯控工作,中央網信辦2020年2月9日公開發布《關于做好個人信息?;だ么笫葜С帕懶毓ぷ韉耐ㄖ?,明確為疫情防控、疾病防治收集的個人信息,不得用于其他用途。任何單位和個人未經被收集者同意,不得公開姓名、年齡、身份證號碼等個人信息。


  2020年4月,一則警方通報將疫情防控期間公民個人信息安全問題帶入公眾視野。青島公安發布通報稱,3名犯罪嫌疑人因造成某中心醫院出入人員名單在社會上轉發傳播而被依法行政拘留。類似事件并非孤例,據公安部統計,截至4月15日,全國公安機關共處罰網上傳播涉疫情公民個人信息違法人員1522名。


  【專家解讀】


  對于因防疫需要收集到的個人信息,必須嚴格做到專采專用。要防止商業機構假借防疫之名隨意收集公民信息,對不需要的個人信息及時銷毀。


  [綜合分析]


  面對突如其來的疫情,有關部門主動收集相關個人信息不僅是疫情防控工作的必要步驟,也是高效阻斷疫情傳播的重要手段。疫情防控工作的有效性高度依賴疫情信息的監測、收集、報告、分析、發布機制,只有及時、準確、全面地獲取、處理,才能支撐起科學、有效、快速的防疫決策和應對。比如各地推出的“健康碼”,既能幫助社區、街道等更好開展防疫工作,又能為高效便捷復工復產提供方便。


  但涉疫情防控個人信息不僅要重視收集使用,更要重視管理?;?。現實中,一些超市、餐館、銀行等公共場所的個人信息登記表隨意擺放、無人看管,來往人員可隨意翻看。一些企業不使用政府推廣的個人信息登記二維碼,而是單獨開發自己的軟件系統,埋下了個人信息泄露的風險隱患。公眾個人信息一旦被竊取,就有可能被犯罪分子利用,造成人身財產損失。


  [參考對策]


  利用大數據提升疫情防控效率與強化個人信息?;ぶ湫枰吵錛婀?、相得益彰。隨著疫情防控工作步入常態化,不論是相關部門還是個人,都應掌握好知情權與隱私權的平衡,避免造成次生傷害。一方面,收集疫情防控工作所必需的個人信息應參照相關標準規范,堅持最小范圍原則,僅收集必需的個人信息。另一方面,各地各部門要對采集、匯總、共享、披露等多個環節實施嚴格監管,做好個人信息?;すぷ?,以防出現數據泄露、丟失、濫用等情形。


  此外,還應形成疫情防控期間個人信息登記、存儲、銷毀的全鏈條管理機制。主管部門應對主管領域企業、單位登記的個人信息儲存管理情況摸排督查,一旦出現泄露要嚴肅追責、依法懲處;對不再需要的個人信息,應及時銷毀。

2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基??;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

{ganrao}